Могилівська громада
Царичанський район, Дніпропетровська область

Веб-портал «Единое окно для международной торговли» заработает!

Мы работали над этим законопроектом 1,5 года. И вот первый результат: 231 голос «за». Проект закона №7010 принят за основу. Мы вносим изменения в Таможенный кодекс и еще 36 законов Украины, чтобы внедрить механизм "единого окна" и оптимизировать контрольные процедуры при перемещении товаров через таможенную границу нашей страны.

К «единому окну» подтягиваются все разрешительные документы, необходимые для экспортно-импортного оформления. Они начнут передаваться в электронном виде в государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли», созданный в информационно-телекоммуникационной системе таможни. После создания такой базы процесс подачи электронной таможенной декларации заработает реально, а не декларативно, как сейчас.

Сегодня такие документы импортеры и экспортеры получают в бумажном виде, сканируют и пересылают контролирующим органам. Мы же убираем ряд документов, которые потеряли актуальность, уменьшаем количество контролирующих органов, с которыми субъекты внешнеэкономической деятельности вынуждены контактировать. Убираем преграды для экспорта украинских товаров и приводим существующие процедуры контроля товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, в соответствие с Соглашениями Всемирной организации торговли.

Мы уменьшаем временные и финансовые затраты субъектов хозяйствования во время импортно-экспортных операций. Все это значительно упростит, ускорит их и сделает эффективнее.

Что получим в идеале? Механизм, когда субъект предпринимательства при ведении хозяйственной деятельности и осуществлении экспортно-импортных операций прекратил общение с сотрудниками контролирующих органов. Любое общение будет происходить только через электронные серверы.

Каковы конечные цели? Любая либерализация для бизнеса приводит к оживлению бизнес-процессов, а значит, к притоку новых инвестиций. Никаких колоссальных затрат создание этой системы не требует. Более того, она разгрузит контролирующие органы от ненужной бумажной работы.

Две принципиальные вещи, над которыми мы работаем в этом году: законопроектом №7010 реально запускаем электронную таможенную декларацию и хотим, чтобы электронный кабинет плательщика налогов заработал в полноценном виде.

Украина не должна отставать от других стран, где такая система давно работает и оправдала себя. Нам нужно не просто догнать, а стать прогрессивнее наших европейских коллег.

Олег Крышин



« повернутися до списку новин